Ингредиенты
- говяжье мясо - 300 г - свекла – 1 шт. среднего размера - свежая капуста – 1/2 кочана - картофель – 5-6 клубней - морковь – 1 шт. - корень петрушки – 1 шт. - лук репчатый - 1 луковица - чеснок - 3-4 дольки - помидоры свежие - 4-5 шт. - мука - 1 ст.л. - жир - 200г - свиное сало - 50г - сметана - 1/2 стакана - сахар – 1 ст.л. - сок половины лимона - зелень петрушки, черный молотый душистый
Приготовление
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень.