Menu

Планирование меню на неделю

Дмитрий   2012-06-02

Планирование менюВ начале нашей с мужем семейной жизни процесс кормления семьи, хоть и только из двух человек, казался нам очень сложным делом. Мы часто сталкивались с одной и той же проблемой – никак не придумать, что бы приготовить на ужин. Смотрели на холодильник с бессмысленным набором продуктов, купленных без плана, а просто так, потому что захотелось, и ломали голову – что сделать из того, что есть, и что бы вообще такого поесть.

Получалась ерунда – готовили одно и то же из скудного набора блюд, причем и для него постоянно докупали продукты, постоянно бегая в магазин. А потом оказывалось, что куплена масса ненужного, которое надо или как-то использовать, или выбрасывать. Тратили мы много, а питались однообразно, и постоянно по этим поводам расстраивались.

А потом мужу надоело постоянно ломать голову над тем, что бы приготовить, и мы стали планировать меню на неделю при помощи программы EasyMenu. Теперь у нас на холодильнике висит распечатанное меню, глядя на которое легко готовить, в сети живет то же самое меню, на которое муж может легко посмотреть с работы и решить, что ему поесть на обед с учетом планирующегося ужина, а в моем телефоне – список покупок на неделю, с которым я иду в магазин. И все – наша задача решена, и прокорм семьи, теперь уже из четырех человек, требует значительно меньше усилий.

Раз в неделю я опрашиваю домочадцев, кто и что хотел бы съесть на этой неделе, и вношу эти пожелания в план, заполняя оставшиеся дни случайно выбранными блюдами, и оставляя один прием пищи пустым – для использования остатков, или на случай, если наш план по какой-то причине сдвинется. Потом на основе этого плана программа EasyMenu сама составляет список покупок, который я корректирую с учетом содержимого холодильника и кухонных шкафов.

Такое планирование меню на неделю оказалось исключительно простым и удобным делом – в программе EasyMenu записаны рецепты, которые мы умеем готовить, из которых можно выбирать или конкретные блюда, или случайные, для разнообразия, и голову над меню ломать не приходится. Кроме того, удобный список покупок по категориям легко загружается в телефон, и я хожу по магазину с ним, отмечая, что уже куплено, а что – еще нет.

Плюсов такого подхода масса. Во-первых, экономится время на планирование и подготовку, а питание при этом становится разнообразнее. Во-вторых, спланировав меню на неделю, можно ходить в магазин всего один раз, что позволяет существенно сэкономить на питании, потому что покупается только то, что нужно для приготовления запланированных блюд, а спонтанных покупок совершается мало. В-третьих, мне не надо больше смотреть на холодильник и мучительно думать, что же мне с этом сделать – все уже придумано и спланировано. Но особенно когда система дает сбой – мы уезжаем или приезжаем, или еще почему-то не пользуемся программой EasyMenu – становится ясно, как же без нее все-таки неудобно, и насколько она облегчает жизнь.





Комментарии

Оставить комментарий