Menu

Как планирование меню на неделю экономит семейный бюджет

Наталья   2012-10-22

Планирование меню Почти для любой семьи вопрос семейного бюджета относится к числу актуальных. Денег никогда не бывает достаточно для всего, что хочется! Поэтому небольшие хитрости для безболезненного снижения расходов нужны и полезны.

К таким хитростям в нашей семье относится планирование меню на неделю и составление списка покупок при помощи программы EasyMenu.

Во-первых, большая экономия достигается за счет покупок по списку. С точки зрения экономии это, пожалуй, самый большой плюс использования программы EasyMenu.

1. Каждый раз я иду в магазин со списком покупок и меню, чтоб узнать, для чего мне тот или иной продукт. Таким образом я совершаю значительно меньше импульсивных покупок. При такой системе я хожу в магазин два раза в неделю – в начале недели, и в середине, причем в середине покупаю только то, что неделю не хранится. Такие редкие походы в магазин приводят к тому, что я покупаю мало ненужного. Каждый раз я точно знаю, за чем иду, и для каких блюд мне эти продукты нужны. Составление меню на неделю позволяет рационально использовать продукты — например, купить большой кочан капусты, и использовать его в различных блюдах. Таким образом продукты не успевают испортиться, и не приходится ничего выбрасывать.

Во-вторых, само планирование меню на неделю позволяет безболезненно сокращать расходы при необходимости. С одной стороны, я всегда могу решать, какие блюда поставить в меню, и, когда все нужные ингредиенты уже закуплены, соблазн купить и приготовить что-то другое пропадает. С другой стороны, я могу заранее решить, в какие дни у меня будет время, и готовить в тот день трудоемкие блюда.

2. То, какие блюда я ставлю в меню, позволяет экономить. Так, если я знаю, что денег в семье в обрез, я планирую готовить более экономичные блюда. Поскольку в моей поваренной книге разнообразных экономичных блюд много, семья, как правило, даже не замечает такого изменения.

3. Система планирования меню на неделю позволяет в полной мере пользоваться остатками, замороженной едой в морозильнике и консервами в кухонных шкафчиках. Перед тем, как составить меню, я проверяю, что у меня есть, и на конец недели ставлю блюда, которые предполагают использовать именно это. Если я знаю, что в какой-то день недели у меня будет много времени, в делаю в этот день трудоемкие блюда и домашние полуфабрикаты — например, леплю вареники или пельмени. Домашние вареники и пельмени в разы дешевле и полезнее покупных. Кроме того, замороженные домашние полуфабрикаты очень удобно использовать, если готовить по какой-то причине некогда. А самое последнее блюдо недели я всегда оставляю пустым, на случай, если система дала сбой, и для использования остатков!

И в-третьих, записи прошлых недель, как меню, так и список покупок, позволяют проанализировать ситуацию. Сразу видно, что понравилось и что не понравилось, куда ушли деньги, и как можно оптимизировать меню так, чтобы всем было вкусно, и деньги не тратились зря.





Комментарии

Оставить комментарий